Глиняная посуда обладает огромным количеством плюсов. Это один из немногих материалов, который самостоятельно регулирует температуру. А иначе почему молоко, оставленное на день в глиняном сосуде останется прохладным, а кофе в глиняном кофейнике долгое время не остынет? В плане применения глиняная посуда является универсальной. Ее можно использовать для хранения продуктов, напитков, а если в нее насыпать муку или любую крупу, в них никогда не заведутся никакие жучки.
Глиняную посуду, предназначенную для приготовления пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Но рекомендуется ставить ее в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до температуры, необходимой для приготовления блюда. Такую посуду можно использовать и в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов).
Глиняные изделия не стоит подвергать резкому перепаду температур. Например, посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, нельзя из холодильника помещать в горячую духовку.
Глиняні чайники і кавники, перш ніж залити в них окріп, обов'язково потрібно обполоснути гарячою водою. Не можна ставити ці вироби на електричні плити або відкрите полум'я, підігрівати в мікрохвильових або електричних печах, а також використовувати в них кип'ятильник для кип'ятіння води.
Мінус глиняного посуду: вона швидко вбирає в себе жир і важко відмивається. Цього недоліку позбавлена тільки посуд, всередині покрита глазур'ю. Мити глиняні вироби слід в теплій воді, використовуючи миючі засоби для миття посуду.