Молочение — это один из самых старинных способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемых свойств и красивого декоративного вида.
.
Процесс заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в жирное молоко. Молоко равномерно пропитывает глину, вытесняя имеющийся в порах воздух, после этого изделие просушивается, в процессе чего молоко образует на нем жирную пленку. Обсушенная глиняная утварь ставится в печь, где еще раз обжигается при температуре 270—350 градусов.
.
Молоко, заповнивши пористу глиняний посуд, як би склеює пори, завдяки чому посуд перестає пропускати воду. Молочение так само надає посуді красивий коричневий відтінок, який може варіюватися від світло-бежевого до темного шоколадного. Кінцевий колір виробу залежить від виду молока і температури випалу.