Советы по приготовлению в глиняной посуде

Перед готовкой
Итак, у вас в распоряжении есть керамический или глиняный горшок для запекания, а возможно, чудесная глиняная сковородка, и вы хотите попробовать их в деле, но не знаете, с чего начать.
Перед использованием горшок следует заполнить холодной или чуть теплой водой и оставить минут на 15 – за это время поры в глине заполнятся водой. Далее ее следует вылить, однако горшок при этом вытирать не нужно, ведь именно оставшаяся вода создаст впоследствии эффект готовки на пару, который дает приготовленным в глиняной посуде блюдам их незабываемый и труднодостижимый при использовании посуды из других материалов вкус и аромат.
Готовим второе
В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам.
Рыбу и овощные блюда удобнее всего готовить в порционных горшочках объемом в 250 – 500 мл. В более крупных горшках советуется варить каши, супы или плов.
При закладке продуктов необходимо учитывать время, которое им потребуется, чтобы дойти до готовности. Так, если положить вместе картофель и мясо, то есть риск получить на выходе аппетитно пахнущую и, несомненно, вкусную, но не очень эстетично выглядящую кашицу. Причиной этого будет то т факт, чтобы хорошенько все продукты могли размякнуть, но не развариться до кашеобразного состояния.
Чтобы этого не случилось, лучше всего некоторые продукты предварительно доводить до полуготовности обжарив их, потом закладывать в горшочек вместе с овощами. Есть и еще одна хитрость – если нет желания или возможности предварительно обрабатывать продукты, можно сложить всё желаемое в горшочек, а затем залить томатным соусом. На выходе вы получите нежные не развалившиеся кусочки картошки.
Несколько блюд для постного и легкого питания весной.
Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сыра плавленого;
- Сушёная петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Соль.
Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.
- Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
- Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
- Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
- На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
- Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
- Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
- Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
- Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
- Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.
Грибной суп с кабачкамиГотовим в горшочках грибной суп
Ингредиенты
-250 г грибов
-1 кабачок
-1 луковица
-1 морковь
-200 мл молока
-3 ст. л. сметаны,
-2 ст. л. растительного масла
-зелень
-вода
-черный молотый перец
-соль.
Способ приготовления :Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЕГКОЙ, РАДОСТНОЙ ВЕСНЫ.